Разум или случайность?

Сейчас ученые заявляют, что Вселенная образовалась в результате Большого взрыва. Тоесть, этот произошло внезапно и чисто случайно. Религии говорят, что Вселенную создал некий Разум словом «Будь». А может «Будь» и есть Большой взрыв? К тому же, мы еще не знаем, был ли вообще Большой взрыв. Согласно теории большого взрыва — вся Вселенная 20 миллиардов лет назад собралась в одну точку, меньше, чем на этой странице. Она произошла из ничего. Согласно I закону термодинамики материю (или энергию) невозможно ни создать, ни уничтожить, материя не может возникнуть из ничего. Откуда взялась энергия и сложные физические законы, по которым живёт Вселенная? Точка начала быстро вращаться, и произошёл «большой взрыв», возникли галактики, планеты, люди… По закону сохранения углового количества движения: «Если крутящийся предмет разлетается на части, внешние части крутятся быстрее и в том же направлении», всё бы крутилось в одну сторону. Но планеты Венера и Уран вращаются в противоположную сторону от орбит других планет, а также спутники Юпитера, Сатурна и Нептуна вращаются в противоположных направлениях. Этот факт может говорить о том, что теория большого взрыва неверна.

При взрыве должно было возникнуть газовое облако, с гигантской скоростью распространявшееся во всех направлениях. Но если это так, то как при такой огромной скорости могло начаться вращательное движение облака, приведшее к возникновению звёзд и планет? Огромная скорость исключает вращательное движение, кроме того, в пространстве скорость не уменьшается.

Если излучающий объект приближается к нам с большой скоростью, то происходит так называемое ультрафиолетовое смещение его спектра. И этот феномен зарегистрирован у ряда звёзд. Но как же возможно такое движение, если первоначальный взрыв произошёл в одной точке? II закон термодинамики гласит — «Всё склоняется к беспорядку». Энтропия в замкнутой системе может только возрастать: любая система, не подвергающаяся воздействию извне, деградирует, распадается, свободная энергия в ней убывает, и поэтому, в конце концов, она достигает пассивного состояния полного беспорядка.

Взрыв означает увеличение беспорядка. Но вместо этого мы имеем Вселенную, состоящую из взаимодействующих и движущихся с различными скоростями галактик и звёзд, причём весь этот сложнейший механизм действует с удивительной согласованностью. Разве такое может быть простым следствием разрушительного взрыва? Предположение, что точнейший баланс сил в пространстве является следствием большого взрыва, сравнимо с утверждением, что после ядерного взрыва в горах обломки скал, падая на землю, смогут образовать город с домами, небоскрёбами, площадями и улицами.

Если проанализировать данные об устройстве мира, то получится, что если бы его фундаментальные свойства были бы лишь чуть-чуть изменены, то жизнь в нем была бы невозможна. Например, первое важнейшее для жизни свойство — трехмерность пространства. В большем числе измерений силы гравитации не могли бы сформировать устойчивые орбиты планет, а электроны не вращались бы вокруг атомных ядер. А стабильность атома водорода, основного «звездного горючего», обеспечивается тем, что нейтрон тяжелее, чем пара протон-электрон. Если бы масса нейтрона была меньше хоть на десятую долю процента, атом водорода превращался бы в нейтрон и никаких атомов водорода (не говоря уже о более тяжелых) не существовало бы вообще.

Столь же принципиальна и сила притяжения между протоном и нейтроном в атоме водорода или сила отталкивания одинаково заряженных частиц. Если бы сила отталкивания была лишь немного слабее, то протоны бы соединялись и это привело бы к тому, что весь кислород в самом начале существования Вселенной превратился в гелий и «звездного горючего» больше бы не осталось. Существуют и другие характеристики-константы, малейшее изменение которых сделало бы невозможным возникновение углерода и углеродной жизни.

Существуют десятки теорий о Большом взрыве. Почему так много? Потому что ни одна не может объяснить все вопросы, связанные с ним. В космосе существует радиационное поле, но его энергетический уровень — 3 градуса Кельвина, а не 3000 градусов, как утверждает теория Большого взрыва. Опять же противореча этим теориям, оно распространяется равномерно и создает определенную структуру, через которую наша Галактика двигается со скоростью 440 км/с. Не исключено, что Вселенная не расширяется. Красное смещение света звезд называют доказательством расширения Вселенной, но это верно лишь в том случае, если верна теория относительности, если скорость света в глубоком космосе такая же, как и в нашем районе космоса, и если астрономы не ошибаются в основных предположениях об удаленных объектах. Кроме того, красное смещение можно объяснить не только тем, что Вселенная разбегается, а, например, вращением Вселенной, рассеиванием излучения межзвездной пылью и т.д. Более того, астрономы наблюдали пары галактик, соединенных светящимися мостами материи, причем одна из парных планет демонстрировала красное смещение, что якобы говорит о ее удалении от нас, а другая — голубое смещение, которое по логике должно обозначать движение галактики в нашу сторону! Так может быть, ученые не совсем правильно понимают природу красного смещения?

Теория Большого взрыва, как концепция, объясняющая происхождение вселенной, зародилась примерно 50 лет назад и уже скоро стала настоящей догмой в эволюционных кругах. Однако было много и тех, кто был не согласен, включая британского астронома сэра Фреда Хойля, Нобелевского лауреата Ганнса Алфена и астрономов Джеффри Бербидж и Гальтон Арп.

Согласно теории Большого взрыва, примерно 10-20 млрд.лет назад вся материя и энергия во вселенной были сконцентрированы в одно «космическое яйцо» или шарик плазмы, состоящий из субатомных частиц и радиации. Никто не знает, откуда взялось «космическое яйцо» и как оно там оказалось – оно просто было. Затем, по какой-то еще более непонятной причине, это космическое яйцо вдруг взорвалось. По мере того, как материя и радиация расходились, они охладились до такой степени, что появились химические элементы. Протоны и нейтроны соединились и образовали водород с атомной массой 1, а нейтроны впоследствии соединились и сформировали гелий с атомной массой 4. Водород был основным газом.

Эти газы якобы начали расширяться радиально во все стороны вселенной, пока не рассеялись настолько, что появился очень низкий вакуум и низкая температура. Ни кислорода, ни азота, ни фосфора, ни углерода, ни меди, ни железа, ни никеля, ни урана, ни каких других элементов не существовало. Вселенная, по сути, состояла только из водорода. Затем, каким-то образом, молекулы газа, летящие с невероятной скоростью в разные стороны вселенной, начали сталкиваться друг с другом в разных местах под действием гравитационного притяжения. Молекулы внутри пространства диаметром около шести миль сталкивались и образовывали звезды Сотни миллиардов звезд каким-то образом объединились и образовали во вселенной 100 млрд.галактик, а наша собственная солнечная система сформировалась примерно 5 млрд.лет назад из облака из пыли и газа, которые состояли из остатков взрыва существующих ранее звезд. Нет ни одной удовлетворительной теории, которая объясняла бы весь этот сценарий, но космологи твердо настаивают на том, что все эти удивительные события, в конце концов, дождутся своих надежных объяснений. Но злая судьба постигла самую великую из всех теорий – теорию Большого взрыва.

Основываясь на теорию Большого взрыва, космологи предсказывали, что распределение матери во вселенной происходит гомогенно. Используя так называемый Космологический принцип, они постулировали, что распределение галактик во вселенной, по сути, происходит равномерно. В какую бы сторону мы не посмотрели, мы увидим одинаковое число галактик. Во вселенной нет ни крупных скоплений, ни больших пустот. Однако последние исследования показали, что вселенная наполнена суперскоплениями и пустотами. Оказывается, мы существуем в очень «комковатой» вселенной.

Кризис в космологической теории Большого взрыва начался в 1986 году, когда Р. Брент Тулли из университета штата Гавайи увидел полоски суперскоплений галактик длиной 300 млн. св. лет и толщиной 100 млн. св. лет. Эти полоски простираются примерно на миллиард световых лет, и отделены друг от друга расстоянием примерно в 300 млн. св. лет.1 Эти структуры слишком большие, чтобы они могли образоваться в результате Большого взрыва. Учитывая скорость, с которой предположительно движутся галактики, для образования такого огромного комплекса потребовалось бы 80 млрд.лет. Однако возраст вселенной якобы составляет примерно 10 — 20 млрд.лет.

В ноябре 1989 года, Маргарет Геллер и Джон Хакра из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, объявили о результатах своих исследований. Их карта неба показала так называемую «Большую стену» – огромную полосу из галактик шириной 200 млн.св. лет и длиной 700 млн. св. лет.2 Группа американских, британских и венгерских ученых-астрономов обнаружила скопления, размер которых еще больше.3 Они выявили галактики, скопившиеся в тонкие ленточки, расположенные друг от друга на расстоянии примерно 600 млн. св. лет. Ширина всей структуры скоплений равна примерно одной четвертой части диаметра вселенной или около семи млрд. св. лет. Учитывая скорость движения скоплений, для образования такой мегаструктуры потребовалось бы примерно 150 млрд.лет, если бы она образовалась в результате Большого взрыва.

3 января, 1991 года, Уилл Сандерс и девять его коллег-астрономов опубликовали результаты исследования галактик под названием «Изучение красного смещения и обзор неба». Галактики были выявлены с помощью астрономического спутника с инфракрасным телескопом. Это исследование показало существование намного большего количества крупных суперскоплений галактик, чем может объяснить теория Большого взрыва.

В попытке спасти теорию Большого взрыва, космологи придумали гипотезы, объясняющие несостоятельность своих же собственных гипотез. Одна из таких гипотез – теория Холодной тёмной материи (ХТМ). Согласно этой теории, 90-99% материи вселенной выявить не возможно. Если бы ХТМ существовала, она дала бы достаточно силы притяжения для образования больших скоплений галактик. Однако обнаруженные за последние несколько лет структуры настолько крупные, что даже если бы ХТМ и существовала, она не могла бы объяснить их происхождение. Таким образом, Сандерс и его коллеги заявляют, что модель ХТМ можно исключить со степенью уверенности как минимум 97%. В том же выпуске журнала «Nature», в котором были опубликованы данные исследования Сандерса, появилась статья Дэвида Линдли «Холодная темная материя уходит со сцены». Говоря о противоречащих теории ХТМ данных космологических наблюдений, космолог С.Джордж Джорговски из Калифорнийского технологического института уверен в том, что гибель понятия существования холодной тёмной материи неминуема.

Совсем недавно, американо-германский космический телескоп (ROSAT), улавливающий рентгеновское излучение, обнаружил признаки гигантских суперскоплений квазаров на краю вселенной, расположенных предположительно в 8-12 млрд. св. лет от Земли.6 Физик Пол Стейнхарт из пенсильванского университета заявляет: «Это может быть началом конца теории Холодной тёмной материи». Даже если бы эта гипотетическая материя и существовала, она все равно не смогла бы объяснить присутствие этих огромных скоплений квазаров.

Если всего этого не достаточно, чтобы разочаровать космологов-сторонников теории Большого взрыва, результаты спутника NASA «Исследователь фонового излучения» (COBE) уж точно заставят их пожалеть о том, что они не занимаются исследованием чего-то другого. Согласно теории Большого взрыва должно существовать фоновое излучение эквивалентное нескольким градусам Кельвину. На самом деле в 1965 году Арно Пензиас и Роберт Уилсон, радиоинженеры из компании «Телефонные лаборатории фирмы Белл» (шт. Нью-Джерси), открыли микроволновое фоновое излучение силой 2.7° по шкале Кельвина. Эволюционные космологи были в полном восторге. Это открытие стало считаться доказательством Большого взрыва, а Пензиас и Уилсон соответственно были награждены нобелевскими премиями. Однако, как оказалось, фоновое излучение может быть еще одним дополнительным свидетельством, опровергающим, а не доказывающим, теорию Большого взрыва.

Теория Большого взрыва предполагает, что вселенная имеет гомогенную структуру, а материя в ней распределена равномерно (что не соответствует действительности, как сказано выше). Следовательно, эволюционные космологи ожидали увидеть идеально ровное фоновое излучение. Другими словами, в какую бы сторону вы ни посмотрели, излучение должно быть одинаковым. Как и ожидалось, было выявлено ровное фоновое излучение. Теоретики праздновали победу, хвастливо уверяя, что это излучение – отголоски Большого взрыва. Однако теперь оказывается, что вселенная вовсе не гомогенна, как ожидали космологи, а имеет очень комковатую структуру: она заполнена крупными суперскоплениями галактик, которые разделены огромными пустотами. Т.е., если фоновое излучение осталось после Большого взрыва, оно не должно быть ровным, а в некоторых местах оно должно быть более насыщенным, чем в других местах. Это означает, что вселенная с самого начала после Большого взрыва была негомогенной. Таким образом, астрономы начали искать отличия в фоновых излучениях. Однако все измерения показали идеально ровное излучение. COBE был запущен на орбиту на высоте 559 миль над землей. На его борту было установлено чувствительное оборудование для измерения фонового излучения. Увы, предварительные данные COBE не показали никаких признаков негомогенности в фоновом излучении. Напротив, оно – идеально ровное.

Никакие известные и неизвестные энергетические процессы не могли бы быть достаточно сильными, чтобы образовать огромные наблюдаемые структуры или остановить их некогда начавшееся стремительное движение. Эти структуры просто не могли появиться за 20 млрд.лет с момента Большого взрыва.

А может Вселенная развивается согласно разумному проекту?

Реклама
Запись опубликована в рубрике Разум или случайность? с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Разум или случайность?»

  1. Аноним:

    Происхождение вселенной описано в Книге Урантии. http://www.urantia.org
    Есть на русском языке эта книга
    Краткое описание Произхождение вселенной опубликовано на сайте http://www.urantia-s.ru
    Tamila

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s